Как создавался умный дом Nero

В последнее время компания «Неро Электроникс» получает много запросов о системе умного дома, его отличительных чертах, о том, как начинался и развивался проект и почему мы верим в успех. Мы задали самые популярные вопросы директору предприятия Скакалову Виталию Федоровичу.



1. Компания «Неро Электроникс» с момента своего основания занималась производством и продажами B2B: сначала автоматики для роллетно-воротных конструкций, потом и модулей для учета электроэнергии. Как вы пришли к новому направлению по продажам системы умного дома напрямую потребителям?

 Активные работы по созданию системы умного дома, в которую в конечном итоге будут интегрированы все направления компании и которая в будущем должна стать частью IoT, начались более четырех лет назад. За это время мы убедились, что развитию рынка бытовой автоматизации препятствуют сами продукты и способы их продажи. В большинстве случаев – это сложные системы, требующие предварительных проектов, соответствующих специалистов по монтажу и настройке, что только увеличивает стоимость умного дома и часто ограничивает его применение в квартирах с готовой отделкой. На нашем рынке есть и простые беспроводные решения, но они редко закрывают ожидаемый пользователями функционал и не имеют полноценную поддержку поставщика. Прямые продажи системы умного дома позволяют сделать ее доступной для потребителей и с точки зрения понимания, и с точки зрения получения качественного послепродажного сервиса, и с точки зрения цены. В конечном счете канал продаж определил то, каким именно должен быть умный дом Nero.

2. Кроме доступности, что еще присуще вашему умному дому? Какие принципы вы заложили в систему?

 Умный дом Nero обладает:
а) уникальным современным дизайном;
б) простым для пользователей способом установки и настройки, подходящим для помещений с готовым ремонтом;
в) гарантированной работой на объектах до 500 кв м;
г) возможностью бесплатного обновления не только приложения, но и всех устройств системы для постоянного увеличения функционала.

С нашей точки зрения, для подобных беспроводных систем самое главное – это красота и простота. Спрятать от пользователя все самое сложное помогла концепция «plug&play». Она потребовала от нас определенной архитектуры системы, создания облегченного сетевого радиопротокола с поддержкой обратной связи. Мы добавили в протокол элементы искусственного интеллекта, чтобы качество связи в умном доме могло автоматически улучшаться. В этом нам помог опыт работы на рынке учета электроэнергии, где наши запатентованные протоколы связи уже много лет показывают стабильную работу на объектах с большим количеством точек учета: зачастую речь идет о десятках тысяч счетчиков, с которых нужно оперативно собирать данные на концентратор, откуда они передаются на сервер энергосбытовой организации.

3. Расскажите подробнее, как создавали технологию связи «plug&play» с элементами искусственного интеллекта?

На момент старта в активе разработок у «Неро Электроникс» уже были проверенные временем радиопротоколы, которые компания применяла в автоматике для роллет и ворот. Этим протоколам не хватало сетевого уровня и обратной связи. Покупка готовых решений привела бы к ненужному удорожанию системы, хотя в будущем мы и рассматриваем интеграцию с популярными протоколами. Поэтому базовую архитектуру и способ коммуникаций мы позаимствовали из нашего направления умного энергоучета, но, конечно, не в чистом виде. Ведь в умном доме важна еще высокая скорость реакции на команды пользователя и «легкость», если можно так сказать, самой системы. Здесь пришлось сильно потрудиться. У нас ушло около двух лет, чтобы добиться хороших показателей дальности, иметь систему, которая может не только самоорганизовываться по нажатию на одну кнопку в приложении, учитывая наличие «чужих» устройств, но и иметь возможность хорошего покрытия на объектах. Это значит, что система самостоятельно строит маршруты между устройствами, чтобы самое дальнее всегда получало команды пользователя и подтверждало их выполнение. Кроме того, умный дом Nero анализирует эффективность созданных маршрутов, выбирает оптимальные, улучшает связь. Например, если какие-то команды на больших объектах до дальних устройств будут доходить несколько медленнее остальных, через неделю система научится их отправлять с той же скоростью.



 4. Теперь понятно, какой актив разработок и какие многолетние усилия скрываются за выполнением требования простоты. А как вы работали над современным дизайном, чтобы устройства получились красивыми и миниатюрными? Что пришлось пережить, чтобы картинка ожила?

Мы изначально решили работать с профессионалами в промышленном дизайне, да и в дизайне в целом. Выбрали ряд студий, отобрали, с нашей точки зрения, тех, кому эта задача была под силу. В двойку лидеров вошла итальянская студия и российская дизайн-студия Артемия Лебедева. В виду сложности проекта, необходимости постоянного взаимодействия и поддержки выбрали студию Лебедева. Все-таки многие их работы на виду, была вера в совместный успех, да и регулярные рейсы Минск-Москва никто не отменял. Мы выслали требования к устройствам, команда промышленного дизайна их переработала – и в конечном счете после ряда совместных обсуждений и изменений родился своего рода уникальный стиль, который прослеживается во всех устройствах системы. Студия пошла дальше и предложила еще ряд интересных концепций для будущих устройств умного дома. Но это было только начало сложного пути: понадобилось многое сделать, чтобы превратить красивые эскизы в реальные изделия. Внешний вид определял конструкцию корпусов и самих приборов. Над задачей сутками напролет трудились разработчики и опытный 3D-моделлер «Неро Электроникс». Многое в конструкции корпусов было на грани технологических возможностей партнеров по изготовлению пресс-форм. Здесь стоит отметить, что мы работали с проверенными производителями, так сказать, параллелили процесс, чтобы посмотреть, у кого лучше получится, с кем будем работать дальше. Ряд партнеров делают пресс-формы для компаний с мировым именем. Но и в таких условиях часто приходилось изобретать велосипед, снова и снова получать отливки, согласовывать со студией предлагаемые нами изменения и запускать в процесс очередные доработки пресс-форм. Многие пресс-формы были завершены только после 10 итераций, а это многие месяцы ожидания и волнения, чтобы все получилось, как задумано. А чего стоило расположить элементы на плате, чтобы антенна и выводы для подключения оказались с той стороны, где их видел дизайнер, лучше и не говорить. В принципе общая гонка за миниатюризацией требовала серьезных работ над всеми элементами, особенно над блоками питания. Оно и понятно: приборы должны помещаться почти в любом светильнике, за любой розеткой и при этом управлять мощными нагрузками.



А то, насколько устройства получились похожими на картинку, пользователи системы могут оценить, сравнив их с эскизами на сайте студии Артемия Лебедева. Мы считаем, что все наши усилия оправдались – устройства красивые, сделаны из качественных материалов. Поверьте, мы еще ни к одному своему детищу в буквальном смысле так не придирались: нами двигал перфекционизм и предельное внимание к мелочам. Все, что на этом этапе могли, точно сделали.



5. На какого потребителя рассчитан умный дом Nero? Сколько в среднем стоит оборудование для квартиры?

Мы рассчитываем довольно на широкий круг людей, которым интересны инновации, которые являются активными пользователями приложений и хотят быть на связи со своим домом. Ядром целевой аудитории должны стать владельцы квартир площадью 80-120 кв м. Но это только основа: умный дом подходит и для квартир-студий, и для частных домов, есть проекты для небольшого бизнеса. В среднем умный дом для трехкомнатной квартиры обойдется потребителям в 1 300 – 1 500 евро. В эту стоимость входит автоматизация освещения, розеток, рулонных штор, кондиционеров, систем теплого пола, электрических вентиляторов и других объектов в доме. Пользователи смогут получать сообщения о протечке воды, несанкционированном доступе, подключиться к установленным IP-видеокамерам, управлять домом с помощью приложения из любой точки мира, где есть Интернет.




6. Чем сейчас умный дом Nero выгодно отличается от аналогов? Расскажите про основные преимущества.

Прежде всего, это поддержка не только статических, но и динамических IP-адресов. Это значит, что пользователям не придется ждать решения Интернет-провайдера о присвоении статического IP. Пользователи могут подключаться к умному дому из любой сети или напрямую по Wi-Fi – умный дом сам решает, какой из каналов выбрать. Схемотехнические решения всех устройств позволяют бесплатно добавлять новые функции при наличии обновлений производителя. Система может хранить данные пользователей только на домашнем сервере умного дома, т.е. не требует обязательного получения данных из облака. В приложении можно иметь целый ряд умных домов: основной, дача, дом родителей или рабочий. Мы сами будем отвечать за поддержку и сервис системы, каждый год будут выходить новые модули, с помощью которых пользователи смогут увеличить количество управляемых в доме объектов.

7.Какие модули Вы планируете выпускать следующими? Что будет ожидать пользователей в ближайшее время после старта продаж?

Следующим этапом мы дополним наш продуктовый портфель диммерами, функцией управления дверными электромеханическими замками, многоканальными пультами, датчиками задымления и CO. Также мы начали работать над вторым релизом приложения: уже есть список возможностей, которыми хочется дополнить умный дом.

8. Планируете ли собирать мнение самих пользователей, о том какие изменения им нужны в системе, что было бы удобнее для них?

Мы будем анализировать обратную связь на основании данных из базы CRM. Также будем целенаправленно работать с фокус-группами, осуществлять опросы. К слову, первые продажи умного дома мы провели в режиме пробного маркетинга: люди получили ограниченное количество умных домов со скидкой 25%. После такого опыта мы с еще большей точностью навели фокус на важные элементы системы с точки зрения пользователей.

9. Где можно купить систему?

Наш интернет-магазин уже полноценно продает умные дома по всей Беларуси, России и Казахстану. Кроме менеджеров, устройства на сайте поможет выбрать конструктор заказа. Возможность «создать свой проект» за 10 минут позволяет узнать стоимость нужных функций. Или можно заказать готовые настроенные комплекты для решения локальных задач по автоматизации. Кроме того, в Москве и Минске работают шоу-румы, позже шоу-румы откроются в Киеве и в С.-Петербурге.



10. Как «Неро Электроникс» планирует продвигать свою систему?

В основном в виртуальном пространстве. Это и продвижение в соцсетях, и контекстная реклама, и размещение в популярных каталогах, и работа над контентом для высоких позиций в органическом поиске.

11. Какая команда работала над созданием системы? Что хочется особенно отметить?

Команда проекта «умного дома» включала ряд подразделений компании: маркетинг и продажи, разработку, логистику, производство, финансы – в совокупности над проектом четыре года подряд в активном режиме постоянно работали порядка 20 человек. Хочется отметить, что несмотря на долгий и где-то затянувшийся забег, команда дошла к старту продаж с горящими глазами и еще большим энтузиазмом, чем в начале, потому что уже видны результаты, и они не могут не радовать. Когда делаешь вещи для людей, как для себя, когда веришь и отдаешь все силы, чтобы другим понравилось, когда не жалеешь на это ни времени, ни средств, не экономишь на деталях, не упускаешь из вида главного, начинаешь открыто гордиться тем, что получилось. Возможно, у кого-то вышло бы лучше, но мы точно сделали, все что могли сейчас, и при этом уже готовы идти дальше.


Готовы сделать заказ?

Выберите устройства через каталог нашего интернет-магазина.

С чего начать?

Наш менеджер ответит на вопросы и поможет Вам оформить заказ по телефону.

Полная версия сайта
Версия для смартфона и планшета